MURBEY
Buah Murbey |
Murbei disebut Morusalba L atau Morus indica L. termasuk ke dalam famili
tumbuhan Moraceae. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah murbei, kerto atau
kitau.
SIFAT KIMIAWI :
Tumbuhan ini kaya
dengan kandungan kimia, yang
sudah diketahui antara lain : alkaloida, flavonoida dan polifenol.
Dalam farmakologi Cina dan pengobatan
tradisional lain disebutkan bahwa tanaman ini memiliki sifat ;
rasa dingin, diuretik, anti demam
dan anti hipertensi.
BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN :
Efek farmakologi ini diperoleh dari
penggunaan daun, segar.
PENYAKIT YANG DAPAT DISEMBUHKAN DAN CARA
PENGGUNAANYA
Berdasarkan berbagai literatur yang
mencatat pengalaman secara turun-temurun dari berbagai negara dan daerah,
tanaman ini dapat menyembuhkan penyakit-penyakit sebagai berikut :
1. Peluruh air seni. Daun segar 30 gram direbus
dengan 2 gelas air selama 15 menit mendidih,
dinginkan, diperas dan disaring. Hasil saringan diminum sehari dua kali sama banyak.
2. Demam. Daun segar 50 gram direbus dengan 3,5 gelas
air selama 15 menit mendidih, dinginkan, diperas dan disaring. Hasil saringan diminum sehari tiga kali sama banyak.
3. Malaria. Daun segar 50 gram direbus dengan 3 gelas
air selama 15 menit mendidih, dinginkan, diperas dan disaring. Hasil saringan diminum sehari tiga kali sama banyak.
4. Tekanan darah tinggi. Daun segar
30 gram direbus dengan 2 gelas air selama 15 menit mendidih,
dinginkan, diperas dan disaring. Hasil saringan diminum sehari dua kali sama banyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar