Rabu, 02 Oktober 2013

Manggis,buah yang jujur


MANGGIS, siapa yang nggak tau sama buah yang satu ini? Yup, buah manggis, atau Garcinia mangostana L bisa dikatakan sebagai salah satu buah yang disukai masyarakat Indonesia. Selain karena daging buahnya yang manis-kecut, buah manggis juga dikenal sebagai buah yang jujur. 
Manggis yang sudah matang


Buah Manggis

kelopak bunga pada buah manggis

   Kok bisa?. Saya yakin kalau kalian memakan buah manggis, kalian akan melihat bagian bawah buah manggis yang berbentuk seperti bunga. Jumlah kelopaknya pun bermacam-macam, ada yang 4, 5, 6, bahkan ada juga yang 7 kelopak. Dan, ketika dibuka, jumlah buahnya pun sama persis dengan jumlah kelopak bunganya.

Manggis memiliki buah yang kulitnya berwarna merah ketika matang, bahkan ketika sudah sangat matang, akan berubah warna menjadi ungu-kehitaman. Buah manggis termasuk buah yang membutuhkan waktu lama untuk berkembang biak, bisa sekitar 20 tahunan. Buah ini  biasanya memiliki tinggi 7-25 meter.

Manggis juga memiliki banyak khasiat.Berbagai penelitian menunjukkan, kulit buah manggis memiliki antioksidan yang sangat tinggi, melebihi vitamin C dan E, Sehingga buah manggis memberikan berbagai khasiat untuk kesehatan dan kecantikan. 
 
Buah manggis kaya akan vitamin B1, B2 dan C, serta kalsium, potassium, sodiumdan zat besi. Manggis juga mengandung XANTHONE, mangostin, garsinon, flavonoid, epicatechin, spingomyolinase dan gartanin. Dalam kulit buahnya, kandungan XANTHONE yang tertinggi, yaitu 40 persen. Dengan kandungan XANTHONE yang tinggi(123,97 mg/ml), dalam kulit buah manggis yang mana dapat membunuh penyakit dan memperbaiki sel yang telah rusak serta melindungi sel-sel di dalam tubuh. XANTHONE adalah substansi kimia alami, yang tergolong senyawa polyhenolic yang dapat digunakan sebagai zat untuk mengatasi berbagai penyakit. XANTHONE memiliki manfaat sebagai pengobatan untuk penyakit jantung, aterosklorosis (plak di pembuluh darah), hipertensi dan trombosis.

Kandungan antioksidannya yang tinggi membuat manggis dikatakan sebagai antikanker. Pasalnya, dapat mendorong sel kanker untuk melakukan apoptosis atau pemusnahan sel kankernya. Selain itu, sifat kulit manggis adalah antiproliferasi yaitu menghambat pertumbuhan sel kanker. Kanker yang dapat diobati oleh antioksidan kulit manggis ini adalah kanker payudara, kanker darah (leukimia), kanker lambung, kanker paru-paru, kanker kolon (usus besar) dan kanker hati. Kulit buah manggispun dapat dijadikan obat kemotherapi dan mengurangi dampak dari kemotherapi. XANTHONE juga dikatakan sebagai anti bakteri karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri Mycobacterium tubercolosis (TBC) dan Staphylococcus aureus (bakteri penyebab infeksi dan gangguan pencernaan). 
Jus kulit manggis yang berfungsi sebagai obat
Karena itu, bagi anda yang ingin menjaga kesehatan atau memiliki keluarga yang memiliki penyakit seperti yang disebutkan diatas, dapat mencoba meminum jus kulit manggis, yang biasanya dijual di apotek. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar